Bolak-Balik Ngedotkom

 



Assalamualaikum...


Gimana kabarnya buk? sing sarehat sadayana yah, jangan lupa jaga kesehatan, jaga diri, jaga emosi. Karena situasi belakangan bukan semakin membaik ya, tapi malah kita bikin kuatir. Supaya gak makin spaneng dengan situasi yang buruk ini kita ngobrol yuk. Kali ini saya mau ngajakin ngobrol soal ngeblog, lebih spesifiknya sih soal bikin dotkom buat blog.

Kalau boleh pamer ngeblog itu udah lama banget dari jaman ada web portal bernama ngerumpi.com dimana kita bisa sharing tulisan dari yang udah bagus sampe yang masih belajar nulis. Dari situ saya malah dapet temen-temen yang lumayan awet sampe sekarang. Walaupun karena keterbatasan jarak akhirnya cuma bisa bersua lewat Whatsapp. Punya blog dari yang isinya curhat jijay sampe bikin puisi berantai dengan teman-teman ngeblog, sampe yang isinya serius kayak sekarang (bawaan umur ga bisa boong yes.)


Pernah bikin dotkom? Buat apa?

Saya pernah beberapa kali bikin domain (3x sih tepatnya) dengan berbagai tujuan dan  semuanya berakhir tragis hehehehe. Pertama bikin buat gaya doang. Sekali lagi G-A-Y-A! :-D yaaa khan dulu mikirnya ih keren banget loh si anu udah punya dotkom blognya. Akhirnya bikinlah dotkom itu lewat seorang teman yang kenal dari ngeblog juga. Isinya ya gitu lah, curhat gaje, pacaran curhat, putus curhat, kangen curhat rasanya orang mau baca juga udah males duluan hihihi. 

Dotkom kedua waktu itu bikin sendiri tuh, kotak-katik sendiri. Kali ini niatnya (agak) serius. Pengen menghasilkan pundi-pundi dari nulis. Yeee..berasa udah kece banget kali tulisannya, makiku dalam hati. Beberapa kali nulis ringan-ringan aja, sempet kirim juga ke sebuah web portal ibuk-ibuk muda. Etapiiii...kewajiban harus didahulukan. Pekerjaan saya sebagai buruh pabrik lagi kenceng banget tuh. Pulang sudah malam, berangkat lagi subuh alhasil waktu libur saya cuma buat rebahan dan isi tenaga dengan leyeh-leyeh. Hingga akhirnya dotkom saya itu expired karena ga pernah tersentuh (dan gak kebayar juga tagihannta...hihihihih)

Dotkom ketiga nih, sekarang ini..TADAAAAAAAAAAA!


Ibukkanne.com


Iya buk-ibuk sekarang saya punya blog berdomain lagi. Hiks. Pengen nangis. Jadi tuh awalnya kan saya gabung di sebuah WAG ngeblog gitu, namanya Kelas Ruang Aksara, nah setiap minggu setor tulisan kan jadi kek semangat lagi aja gitu buat nulis. Mbak Dew sebagai pengasuh WAG ini ngasih info dong kalau kita mau bikin domain dan merekomendasikan nama buat yang gak mau repot bikin domain, maksudnya ya tinggal tunjuk aja mau yang mana gak perlu pusing mikirin caranya. 

Nah maksud hati saya tuh pengen seriusin lagi, belajar nulis lagi supaya enak dibaca siapa tahu menjadi kerjaan profesional nantinya. Alhamdulilah, prosessnya gak ribet loh. Kita di kasih pilihan template, di tanya mau kayak apa fitur-fiturnya trus di kasih deh angka nominal yang harus di bayar. Saya gak pake lama dua hari langsung jadi deh. Modalnya kepercayaan sih karena kita kan memberi akses langsung email dan password, jadi untuk lebih amannya setelah proses ini selesai ya tinggal perbaharui aja password kamu ya buk.


Udah punya dotkom jadi rajin nulis? ENGGA juga.


Dari dua kali punya dotkom otomatis jadi rajin nulis gak? yaelah itu mah tetep kudu punya niat Esmeralda van de bosch! awal-awal sih saya niat banget, nulis terus palagi nulis curcol..gas terooooos. Lama-lama digerus oleh kesibukan dan akhirnya berhenti sendiri. Kelebihan punya blog berbayar ini menurut saya adalah TANGGUNG JAWAB-nya sebagai pemilik. Ya dong rasanya kalo gak update apa-apa ada yang kurang gitu. Apalagi dilihat dari sisi kacamata ekonomi versi saya, kayak ada yang ngejar-ngejar gitu sambil teriak, "udah bayar mahal-mahal, rumahnya jangan kosong aja! Nulis sana!" hihihihihi.

Rajin atau enggaknya seseorang buat ngisi rumah ya balik lagi ke pribadi masing-masing ya. Saya suka salut loh sama blogger yang bisa nulis tiap hari. Semoga sih saya bisa mengasah kemampuan saya kayak gitu. Kalau orang modelan saya kudu ada yang di pecut dulu buk. Baru deh nulisnya gercep. 

By the way, ada baiknya kamu juga ikut grup-grup penulis gitu buk, jadi ada tantangan buat nulis. Ide kan bisa datang dari mana aja ya. Oh ya, tapi grup nulisnya yang balance ya, artinya gak menghakimi tulisan orang, gak ngerasa superior satu sama lain. Bener-bener khusus grup buat belajar nulis. Yang di nilai ya aspek kepenulisannya bukan isinya. Nah ini saya dapetin di Ruang Aksara ini. Mau gabung? coba cek instagram-nya Ruang aksara ya.


Itulah sekelumit cerita dotkom saya. Kalau kamu lebih suka domain gratis atau berbayar? punya cerita? share yuks.

















Posting Komentar

13 Komentar

  1. Hihi statement "Udah punya dotkom jadi rajin nulis? Ngga juga." Itu related bangeeeet sama aku🀣

    Bulan ini aku juga baru ngedotkomin blogspot akuuu, kukira makin banyak tulisan yang aku buat, nyatanya waktu tidak selalu berpihak kepada kita yah. Jadi harus pinter-pinter bagi waktu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pinter bagi waktu,pinter nyimpen ide. Idenya banyak waktunya gak ada. Paa waktunya ada idenya tinggal di obok2 lg dari catetan.

      Hapus
  2. Beberapa tahun yl aku pernah post status di facebook begini: yg masih pakai blig gratisan, banyak lho yg isi blognya berkualitas, diksi dan pemakaian ejaan pun bagus; sebaliknya juga, yg blognya berbayar, bukan jaminan kontennya berkualitas πŸ˜† aku sendiri sampai sekarang masih pakai blog gratis, tapi yah.. berusaha membagi konten yg bermanfaat aja bagi pembacaku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh typo πŸ˜‘ komentar di blog gak bisa diedit semudah di medsos ya. Nulis blog jadi salah nulis blig πŸ˜‘πŸ€¦πŸ»‍♀️

      Hapus
    2. Aku jg masih pake blog gratisn buat nulis2 cerpen gaje mba...hehehehe..mau gratis atau berbayar klo si empunya rumahnya ga rajin ngisi..yawes..podo ae πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  3. aku jg msh pake yg gratis 😁 blog aku buat u/ungkapkan apa yg aku rasa & u/belajar menulis aja 🀭 syukur2 bisa menghasilkan uang πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gratis atau berbayar yg penting niat nulisnya yah πŸ˜†

      Hapus
  4. Kalo saya sih jujur aja semenjak nge-dotkom-in jadi rajin nulis, ditambah karena ikut komunitas ini itu juga sih, kayak jadi berasa ada tanggung jawab gitu "nah udah bayar nih ndah, nulis yang bener!" Hihi, jadi lebih ke memicu semangat sih

    BalasHapus
  5. Wuihh udah lama ngeblog nya ya mba? Ga apa-apa, yang penting ada kemauann~ kita sama-sama belajar lewat ruangaksara yeyy. Aku juga punya problem yang sama, mager nulis #eh

    BalasHapus
  6. Kalau saya malah belum kesampean untuk beli domain baru dan bayar hosting gitu²nya mbak, karena sudah tau belum bisa full-time di blog. Dan takut juga malah keasyikan, sampe-sampe waktu untuk menuntaskan prioritas malah terbengkalai🀧

    Jadi sementara ini gapapa deh pake yg gratisan dulu hikss, mudah²an tahun depan bisa kebeli domain baru.

    Btw salam kenal ya mbak! Hihi😁

    BalasHapus
  7. Asyiiik sudah dotkom, kalau sudah didotkomin memang rasanya blog memanggil untuk diisi hehe soalnya sayang sudah bayar...semangaaat!

    BalasHapus
  8. Waaah, makasih sudah promosiin Ruang Aksara yaa..ayo ayo minimal seminggu sekali diapdet baguus terus ikutkan BW biar semangat yaa...

    BalasHapus
  9. Mbak..pakai dotcom itu bila kita udah bayar domain aja ya....waah keren dong klo sampai punya 3 dotcom...
    Semangat untuk ngeblog terus..Mbak..

    BalasHapus